Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia.Karedok di buat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain: ketimun,tauge,kol,kacang panjang,daun kewangi, dan terong.Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah,bawang putih,kencur,kacang tanah,air asam gula jawa,garam dan terasi
2.Batagor
Biasanya dikenal dari singkatan baso tahu goreng adalah makan khas Jawa Barat yang di buat dari tahu berbulat tepung lalu di goreng.
3.Misro
Yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat.Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya di isi dengan gula merah kemudian digoreng,Karena itulah dinamai Misro yang kepanjangan dari amis di jero,Bentuknya bulat,Makan ini enak di santap saat masih hangat.
4.Combro
Makanan ini sering disebut Combro atau Gemet Merupakan makanan khas Jawa Barat.Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudiandi goreng,Karena itulah di naai Combro yang merupakan kepanjangan dari Oncom Di Jero,Begitu juga dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet .Makan ini enak di santap saat masih hangat.
5.lotek
Lotek hampir sama dengan pecel,yakni makan berupa rebusan sayuran segar yang di siram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang.Keunikannya,Sebagian bahan sambal disamping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi,gula merah dan bawang puti.Secara umum,Lotek terasa lebih manis daripada pecel.Selain itu,kalau sambal pecel bumbu baru ditambahkan ketika akan di hidangkan.Lotek dapat di sajikan dengan lontong atau nasi hangat,serta dengan kerupuk dan bawang goreng.
Sekian dari saya semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar